A+ R A-

А ля Мод. Обзор Peugeot 3008.

E-mail Печать

3008-1.jpgБольшинство людей, сочувствующих идее здорового образа жизни, едят йогурт. Ведь это очень полезно! Заботливый производитель добавляет много разных фруктов, чтобы было вкусно-превкусно, а еще не жалеет стабилизаторов и консервантов, чтобы йогуртик лежал в холодильничке и ждал своего часа месяцами. Идиллию не должны разрушать диетологи своим тоскливым брюзжанием о том, что вкусный йогурт - бесполезный продукт. Любой йогурт полезен. И точка!

Любой кроссовер - это самый практичный, безопасный и современный вид автомобиля. Тут и говорить не о чем, это все знают. Каждый новый кроссовер еще лучше предыдущего, буквально во всем. Вот и совершенно новый Peugeot 3008 - автомобиль, сконструированный из одних лишь плюсов и лишенный минусов. Впрочем, и полного привода тоже. То есть ни много, ни мало смысловой нагрузки, самой сути, первопричины, той самой полезности. При том этот новейший автомобиль на самом деле хорош. Он вкусный - в нем много «фруктов». Машина очень продуманная, цельная и завершенная. И что ей совершенно не нужно, так это тоскливого брюзжания на тему отсутствия пресловутых полезных лактобактерий - вернее, кардана.

3008 - первый кроссовер, самостоятельно разработанный компанией Peugeot. На фоне 4007 - авторского варианта прочтения автомобиля Mitsubishi Outlander XL - новая модель особенно впечатляет. Она построена на платформе Peugeot 308. Колесная база модели с дополнительным нулем чуть короче, чем у универсала, и чуть больше, чем у хэтчбека. Звучит несколько несолидно, но выглядит величественно - Peugeot 3008 длиннее «иконы стиля» Nissan Qashqai на 55 мм, шире и выше его на 56 и 29 мм соответственно.

Утомив адептов своей марки невыносимым ожиданием как воздух необходимого в наши дни кроссовера, сотрудники Peugeot быстро управились с выводом 3008-го. Осенью 2008 года на автосалоне в Париже был показан очень близкий к серийной версии концепт Peugeot 3008 Prologue. Весной 2009-го в Женеве состоялась премьера, и начались продажи машины во Франции. С 20-процентным опережением плана, к середине сентября было реализовано 30 000 3008-х.

3008-2.jpg

Восприятие Франции сквозь призму очень французской машины дает ожидаемый результат - все кажется очень логичным и правильным

Традиционно все модели Peugeot не требуют большой переделки для того, чтобы стать героями мульт-фильмов. Но 3008-я переплюнула в своей «героичности» всех - она похожа на маленького кита, который вмонтировал себе в рот решетку, чтобы фильтровать бутылки, башмаки и прочий мусор. Решетка радиатора еще никогда не была до такой степени решеткой. Общее выражение «лица» это ничуть не портит. Фары с чуть суженными зрачками смотрят не только вперед, но и сразу вбок. Плотное тело с глянцевой кожей то тут, то там играет складочками. Боковые зеркала похожи на дополнительные плавнички. Если абстрагироваться от сравнений, новый кроссовер от Peugeot описать очень просто - снаружи он выглядит очень цельно, хотя об отдельных решениях и формах можно и поспорить, было бы желание.

Курс на Атлантику. Идеальные французские автострады не дают почувствовать работу полного привода... ох, так его же и нет. Но есть замечательное ощущение, что чем выше скорость, тем сильнее машина прилипает к дороге. На 150 км/ч комфортно и водителю, и пассажиру, и автомобилю. На прямоугольном выдвижном «экранчике» проекция скорости и машинка в треугольничке, при опасном приближении рядом загорится цифра с буквой S - образно это, конечно, некий «спорт», а «в лоб» - секунды до «по лбу», если впереди идущая машина внезапно остановится.

3008-3.jpg

Peugeot 3008 имеет «пятерку» по тестам Euro NCAP. Безопасность взрослых - 86%, детей - 81%, наличие необходимого оборудования для обеспечения пассивной безопасности - 97%. Телескопический бампер работает при фронтальном наезде на невысокой скорости

Двигатель объемом 1,6 л  (150 л. с., 240 Нм) прекрасен. К нему прилагается новая шестиступенчатая «механика». Передачи переключаются четко, сцепление не капризное, педаль легкая. Баланс динамики и расхода топлива таков, что, даже заправляясь на европейской АЗС, не приходится молить небо, чтобы оно ниспослало дизельный мотор. Дизельных есть два, и, можно предположить, работают они хорошо, ведь HDI FAP - ко всему прочему новый победитель Ле-Мана. Робот Tiptronic - пока единственная автоматическая коробка для 3008-го, и только для дизеля. В 2011 году горячо ожидается 200-сильная дизель-электрическая полноприводная версия Hybrid4. Этот гибрид станет первым в истории французского автомобилестроения. На этом фоне четвертый в гамме существующих сегодня двигателей для 3008-го - атмосферный 120‑сильный - кажется самым неинтересным.

3008-4.jpg

 

Стилистический облик от SUV, размеры и предназначение MPV, передний привод - хоть это и ребус, но уже разгаданный раз и навсегда. Начиная с 2007 года в мире непрерывно каждый час продается около 17 машин модели Qashqai марки Nissan. Планка стоит очень высоко, но французский вновь прибывший гораздо более совершенен и современен. Сравнения с мини-кроссоверами Ford Kuga и VW Tiguan еще только впереди, но и сейчас понятно, что в городе 3008-й - очень достойный соперник. А для бездорожья у него есть только то, чем красиво блефовать, - сложносочиненный трекшн-контроль с пятью режимами: Standart, Snow, Off Road, Sand и ESP off. Эта система под названием Grip Control призвана распознавать тип дорожного покрытия со всеми вытекающими. Протестированный 3008-й оной не имел, впрочем, как и желания съезжать с асфальта, на котором был весьма убедителен. Спасибо самоотверженной работе устройства Dynamic Roll Control по предотвращению кренов в поворотах.

Все хорошо настроено и отлажено. Все это знакомо - по автомобилям совсем другого класса

Момент ощущения давнего знакомства с машиной появляется сразу, потому что ни к чему не привыкаешь так быстро, как к хорошему. Ассистент начала движения и автоматически отключающийся электронный «ручник». Естественно, свет и щетки включаются сами. Наружные зеркала складываются сами. Двери отпираются без ключа. Система навигации знает все про пробки и сама сочиняет лучшие маршруты. Климат-контроль и круиз-контроль тоже знают, как лучше. 3008-й - не только прорыв для компании Peugeot, но и подрыв конкурентов.
3008-6.jpg











Во Франции 3008-й дороже 308-го на 2000 евро. В России принято иное ценообразование. прайс-лист сочинят к появлению автомобилей - в начале 2010-го

Олеся Репкина.

 

Журнал "Автомобили"

Еще из новых материалов:
Еще из старых материалов:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Штатная магнитола Peugeot 3008

Штатная магнитола Peugeot 3008

Установка в штатное место Peugeot 3008Характеристики:Головное устройство с DVD плеером.Сенсорный  HD дисплей. Размер экрана  7 дюймов. Высокое разрешение 800*480 пикселей.Язык операционной системы английский, русский и др.Устройство чтения дисков совместимое с форматами  DVD/DVD-R/VCD/CD/CD-R/CD-RW/DivX.Встроенная GPS навигация....

Форум

Online

Никого

Вход

Добро пожаловать.